请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

唐良智在市科教兴市和人才强市工作领导小组暨市委人才工作领导小组会议上强调 持续营造“近悦远来”人才生态 更好激发各类人才创新创造活力

发布时间:2021-06-18
发布时间:2021-06-18
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

6月17日,市委副书记、市长唐良智主持召开市科教兴市和人才强市工作领导小组暨市委人才工作领导小组会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和对人才工作的重要指示精神,落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,按照市委五届十次全会部署要求,实施有吸引力的人才政策,在聚集人才、激励人才、服务人才上下更大功夫,持续营造“近悦远来”人才生态,更好激发各类人才创新创造活力。

市领导彭金辉、陆克华、熊雪等参加。

会议听取了科教兴市和人才强市行动计划完成情况和2021年工作计划汇报,审议了《重庆市高校高层次人才引育计划实施方案》《重庆市推进高水平科技创新平台人才队伍高质量发展的措施》《重庆英才“渝快办”实施方案》等有关文件。

唐良智说,习近平总书记在两院院士大会和中国科协第十次全国代表大会上强调,“我国要实现高水平科技自立自强,归根结底要靠高水平创新人才”“世界科技强国必须能够在全球范围内吸引人才、留住人才、用好人才”。2019年总书记视察重庆时要求我们实施更加积极、更加开放的人才政策,聚天下英才而用之。我市科教兴市和人才强市行动计划实施以来,各项工作进展顺利、成效明显。人才事业发展势头良好,高等教育量质齐升,创新活力持续增强,人才资源总量达到565.12万人,新引进中国科学院大学等7所知名高校来渝办学,西部(重庆)科学城、两江协同创新区加快建设,91家国内外知名高校院所企业来渝设立分院分所。

唐良智强调,要牢固树立“人才是第一资源”的理念,充分认识人才工作的重要性,坚持事业用才、政策引才、平台聚才、环境留才,持续扩大人才总量、优化人才结构、提升人才质量,推动科教兴市和人才强市工作取得新成效。一要为人才干事创业提供广阔舞台,打造高能级科创平台,建设高水平科创基地,培育科技型企业,以西部(重庆)科学城建设为引领,加大“双一流”建设支持力度,加快布局大科学装置、国家重点实验室和重庆实验室,实施科技型企业成长工程,让人才更好地创新创造、彰显价值。二要营造有利于人才创新创业创造的制度环境,优化人才引进、培育、评价激励机制,完善“塔尖”“塔基”人才政策,培育人才政策品牌,对两院院士、高校高层次人才、国家级科创平台专项人才和关键核心技术紧缺人才,实行一事一议、一企一策、一院一策,大力实施院士带培、攻关任务“揭榜挂帅”等制度,通过顶尖人才的引进,带动培育更多的青年人才和创新团队。三要努力为人才发展提供更优质服务,讲感情、讲专业、讲效率、讲精致,提升人才服务水平,着力解决人才后顾之忧,结合开展党史学习教育为民办实事,实施“为科技工作者办实事、助科技工作者作贡献”行动。全市各级领导干部要认真履行党管人才政治责任,当好服务人才的“店小二”,在工作上支持、生活上关心,让各类人才在重庆激情工作、快乐生活、张弛有道。

领导小组成员和市级有关部门负责人参加会议。