请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

中心城区人行地通道及轨道地下站出入口怎么建? 市住房城乡建委邀请市民和单位参与设计

发布时间:2021-10-09
发布时间:2021-10-09
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

10月8日,重庆日报记者从市住房城乡建委了解到,为进一步提升市民在城市建设中的参与感,并对现有人行地通道及轨道地下站出入口进行提档升级,市住房城乡建委面向全市进行中心城区人行地通道及轨道地下站出入口设计方案征集。即日起至10月11日18:00前,个人和设计单位可在市住房城乡建委网站上下载《征集报名表》,并将设计成果以电子邮件形式提交给主办单位。

市住房城乡建委相关负责人介绍,重庆中心城区人行天桥及地通道数量众多,但由于人行地通道出入口形态各异,无统一标识,无规范外观,无法让市民一目了然。尤其是部分人行地通道出入口外观与轨道地下站出入口雷同,易对市民造成误导,影响市民出行体验。此外,轨道地下站出入口方案虽有统一外观及标识,但按照城市提升的总体要求,也需进一步优化,更好地体现重庆的山地城市特色。

据了解,本次方案征集采取自由报名、公开方案征集的方式,参赛者无资质要求,接受个人、社会单位和联合体报名。联合体需指定一位唯一联系人。应征者可在本次征集的两个项目中,选择一项或者两项进行方案设计,同一项目方案个数不限。需要提醒的是,设计成果应彰显重庆特色,体现集山水之城、绿色、人文、节能、环保等特点的出入口方案设计,提高出入口功能性、标志性、地域性、艺术性,增强诱导性。

应征者可根据方案需要增减以下材料:城市设计总平面图、效果或示意图、可表达设计思路的分析图和说明、其他有助于方案表达的图纸和说明,并以电子邮件形式(人行地通道出入口邮箱为cqszjwdlc@163.com,轨道地下站出入口邮箱为sjwgdc@163.com)提供设计成果电子文件1套,统一采用A3规格,但成果中不得出现应征者身份信息。

应征者提交方案后,主办单位将组织专家评审会对每个出入口征集方案进行评审,评选出一、二、三等奖及鼓励奖,并颁发奖状、奖金进行鼓励。两个项目设置一等奖各1名,奖励30000元(税前);二等奖各2名,每名奖励20000元(税前);三等奖各3名,每名奖励10000元(税前);鼓励奖各4名,每名奖励2000元(税前)。评审后,将在重庆市住房和城乡建设委员会网站及微信公众号公布征集结果。