请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

重庆高新区:“管家式”政务服务让企业群众办事少跑路

发布时间:2022-09-21
发布时间:2022-09-21
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

真是多亏了社保所的工作人员,我们公司103名员工这么快就拿到了社保卡!”近日,在重庆高新区曾家镇社保所的协调和帮助下,英业达(重庆)有限公司职工“足不出户”就成功办理了社保卡。

原来,曾家镇社保所工作人员在服务企业的过程中得知,英业达有超过100名员工急需办理社保卡,用于申领就业补贴。需要办理的员工多,又担心会耽搁生产工期,这让企业相关负责人焦急万分。

随即,经多方协商,曾家镇社保所开通了企业专班,将英业达员工的个人资料统一收集,由社保所工作人员驻场办公,现场统一办理制卡,并协调银行开通绿色通道统一办理社保卡激活,让企业员工及时申领到了就业补贴。这样的“服务有温度、办事有速度”,赢得了企业称赞。

“推行‘管家式’政务服务,是我们深化‘放管服’改革的重要举措之一。”曾家镇公共服务中心负责人介绍,“管家式”政务服务遵循服务标准化、事项清单化,坚持一个中心对外、一个人受理、一条龙服务。政务服务前移,从“你找我办事”到 “我为你帮办”的转变,让企业群众办事少跑路,也增强了获得感。

该负责人表示,下一步,曾家镇还将围绕“温馨+精准”,提档升级政务服务质量。比如,针对不同人群需求,推出“预约服务”“8:00-18:00错时服务”“午间服务”“延时服务”等机制,实现全天候、多领域、自动化的7×24服务“不打烊”,有效解决企业和群众“上班没空办,下班没处办”的问题。为辖区内12个村(社区)整体配备一支素质高、态度好、服务热情周到的干部队伍,高龄和行动不便的居民只需要告知本村(社区)工作人员,再由对口业务专员上门帮办、代办,让群众在家门口就能办成事,以细节提升促进“管家式”服务进一步升级。全面梳理镇级办事职能,将50余项村级可办理的事项下沉,设置对口专职工作者,充分激活、发挥村(社区)一级服务点功能,打通服务群众“最后一米”。