请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

重庆按时足额发放近780万名领待人员养老金

发布时间:2022-11-21
发布时间:2022-11-21
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

11月20日,重庆日报记者从市社保局获悉,近日,我市按时足额发放了近780万名领待人员的养老待遇,实现养老金发放“不漏一人、不少一分、不晚一天”。

市社保局社保服务中心是我市市本级社保经办窗口,直接负责中央在渝行业企业、中央在渝及市级机关事业单位约60万人的社保业务经办。

“目前,我们根据工作人员所在小区封控情况,每天进行调度,在落实防疫要求的前提下,安排人员点对点到岗办理申报的业务。”市社保局社保服务中心主任徐晓艳介绍,因封控情况多变,为及时处理业务,周末都安排工作人员到岗,还有部分人员长住单位,全力确保社保业务持续办理、确保养老金正常发放。

据统计,本轮疫情以来,社保服务中心已办理网厅申报业务4480件、其他线上渠道申报业务1833件,按时足额发放养老金约11.5亿元。

疫情防控和民生保障“两不误”。市社保局社保服务中心其实是全市社保系统在疫情期间,保障“社保业务经办不打烊、咨询服务不停摆、待遇发放不断线”的一个缩影。

市社保局相关负责人介绍,为防止人员聚集,全市各级社保经办机构大力推进“不见面”经办服务模式,市民通过“渝快办”网上办事大厅或移动端APP 、重庆市人力资源和社会保障网、“重庆人社”APP等渠道即可线上办理社保相关业务;对确属于疫情管控区域内的参保单位和个人,开展部分业务延期办理。

同时,为确保待遇按时足额发放,市社保局建立起社保经办、财政、代发银行等多部门协同配合的养老金保发放协调机制,对养老金申请、资金下拨、数据传输、代发银行发放等各环节进行周密调度、跟踪落实,圆满完成全市近780万名领待人员的养老待遇发放工作,实现了养老金发放“不漏一人、不少一分、不晚一天”。

值得一提的是,本月本市有近70万名退休人员未按期进行养老工伤保险待遇资格认证,面临待遇暂停的问题。

“为确保这部分人员养老工伤待遇按时足额发放,我们综合运用数据共享机制。”该负责人介绍,在市大数据局、市卫健委的大力支持下,通过精准匹配认证对象的姓名、身份证号码等核心字段,实现了与核酸检测数据的资源整合,通过对核酸检测时间等数据的比对分析,在不需要退休人员直接参与的情况下,实现了领待资格的“无感认证”。