请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

2025年渝北区将基本建成协同创新引领区

发布时间:2021-06-17
发布时间:2021-06-17
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。”6月16日,中国共产党重庆市渝北区第十四届委员会第九次全体会议召开。会议审议通过《中共重庆市渝北区委关于加快建设协同创新引领区奋力推动高质量发展的意见(讨论稿)》(以下简称《意见》)。

《意见》中明确提出到2025年渝北区实现“创新资源高效集聚、创新能力大幅提升、创新成果率先应用、创新生态持续优化”,到2035年“成为全市科技创新中心的重要支撑”目标,并对创新主体规模、全社会研发投入、数字经济发展、技术转移和成果转化应用等提出了量化目标。

“建设协同创新引领区,渝北既有基础和优势,又有潜力和需求。”渝北区委书记唐川在会上谈到。

渝北区是重庆自贸试验区、中新(重庆)战略性互联互通示范项目的重要承载地,拥有江北国际机场、火车北站两大交通枢纽,拥有空港保税区、悦来国际博览中心等市级平台,也是全市最大的汽车制造业基地、重要的智能终端生产基地和进出口基地,汽车和笔电产量分别占全市一半和三分之一,科技型企业、国家级高新技术企业分别占全市十分之一、七分之一。

同时“三山两江两河”自然生态资源,是三峡库区和主城都市区中心城区重要的生态屏障,是国家生态文明建设示范区,有助于吸引科学家、投资者、创业者纷至香来。从科创实力看,渝北全区全社会研发经费支出占GDP比重达到4.08%,“双创”指数连续17个季度排名全市第一,综合科技竞争力连续多年全市第一,创新10条、每年2亿元技改资金等支持政策显效发力,初步形成以大数据智能化为引领的创新生态圈,为新技术运用、新产业发展、新模式推广创造了条件、开辟了空间。

“但我们也要清醒地看到,对标重庆建设具有全国影响力的科技创新中心,我区还有不少短板和‘痛点’。”唐川说。其中,基础研究水平还不够高,创新要素集聚能力还不够强,产学研合作渠道还不畅,高水平创新人才仍然不足,创新开放水平还不高,科技合作、科技交流、科技成果异地转化等还需持续用力。

为此,此次大会审议通过了《中共重庆市渝北区委关于加快建设协同创新引领区奋力推动高质量发展的意见(讨论稿)》。

《意见》共7个部分、26条,分为三大板块。第一板块为总论,包括导语和第一部分,明确了建设协同创新引领区的指导思想、工作思路和主要目标。第二板块为具体任务,包括第二至六部分,分段阐述了推动产业创新、打造创新平台、培育创新主体、完善创新机制、优化创新环境等方面的重点任务、具体措施和支撑项目。第三板块为保障措施,即第七部分,主要强调了对科技创新工作的组织领导、考评督导、氛围营造等内容。

“以大数据智能化为引领,实现数字经济与实体经济深度融合,以科技创新推动产业高质量发展,这是我区科技创新的优势所在,也是推动产业转型升级的必然要求。”渝北区委副书记、区长谭庆在会上对《意见》作说明时谈到,《意见》的第二部分用了较大篇幅对此进行部署,包括第4条至第8条,将数字经济与实体经济深度融合这一总体要求,贯穿发展先进制造业、现代山地特色高效农业、现代服务业的全过程,并对科技创新赋能民生领域建设作出了明确部署。

《意见》还对仙桃国际大数据谷、国家农业高新技术产业示范区、科创基地等创新平台的发展作了具体部署。既谋划了各类创新平台的发展思路和重点任务,对全区创新资源布局作出明确安排,又对构建产学研用一体化创新链条提出了具体要求。

《意见》提出了引育科技创新人才、强化企业创新主体地位、培育发展新型研发机构三个方面的要求。提出完善创新投入、成果转化、权益分配、风险防控、创新激励五大机制。围绕人才服务保障、科技金融支撑、创新服务制度、科创开放协同四个方面,对创新环境作了全面系统安排部署,提出了一系列含金量高、针对性强的政策举措等。