请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

江津 坚持“四个面向” 释放人才“第一资源”活力

发布时间:2021-11-22
发布时间:2021-11-22
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

渝丰科技股份有限公司全景

江增船舶重工船用废气涡轮增压器研发重庆市工业和信息化重点实验室设备

重庆潍柴发动机有限公司高速柴油机智能化产业园生产线

全国名中医王辉武(左一)在中药房查看药材

位于西部(重庆)科学城江津园区的团结湖大数据智能产业园效果图

人才是第一资源,创新是第一动力。中央人才工作会上强调,人才工作要坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康。

江津区深入贯彻落实中央人才工作会议精神,全面激发各类人才创新创业创造活力,引导广大人才爱国奋斗、砥砺奋进,用实际行动绘就出一幅幅人才接续奋进新时代、助力高质量发展的美好画卷。

面向世界科技前沿 科技领域人才勇立潮头

不久前,江津引进的重庆双弧科技有限公司总经理高地博士带领技术团队攻克了冷冻鱼“复活”技术。运用该技术打造的冻眠机亮相2021年中国国际服务贸易交易会,向世界展示了鲜鱼速冻后重新游起来的“黑科技”。这是2021年以来,高地博士在响应人才抗疫号召,研制出国内首个使用国际A1级标准消毒剂二氧化氯的民用空气消毒产品——空气雾化消毒片“克罗兔”后的又一科研成果,极大提高了江津人才、江津企业的国内外知名度。

其实,高地博士与江津结缘离不开一个人的牵线搭桥。江津区级高层次人才、重庆立道新材料科技有限公司董事长胡国辉看准了江津的政策优势和创业环境,将企业落地江津后,他主持攻克了无氰电镀技术壁垒,把被宣判“死刑”的无氰电镀技术做到了国际领先,获得了中国表面工程行业科学技术奖一等奖。除了以材料科技领域专家型企业家身份投入江津经济社会发展外,胡国辉还主动担任起了江津的“引才伯乐”,荣获江津区首届“引才伯乐”个人特别贡献奖。高地博士只是他牵线搭桥,为江津引进的高端人才之一。

近年来,胡国辉发挥自身资源优势,积极宣传推介,帮助引进人才及项目,先后协助江津引进了高新技术领域博士、博士后等人才上百人,成为江津“以才引才”的典范。这样显著的成效从何而来?胡国辉认为,江津尊才爱才的浓厚氛围、宽广的创新创业平台、完善的人才政策体系是最有说服力的回答。2017年以来,江津区先后出台了“高层次人才引进实施办法”“科技创新促进高质量发展10条激励政策”等人才政策,给予专家院士最高1000万元的安家补助,给予企业最高500万元的科研补助,让人才感受到江津识才的眼光和爱才的诚意。

江津设立每年不低于1亿元的人才发展专项资金,从人才引进、培养、使用、激励、评价、服务机制6方面出台16个48项措施,形成了比较优势突出的“塔尖”“塔基”全链条式政策体系。此外,西部(重庆)科学城江津片区建设的战略利好,山区桥梁及隧道工程国家重点实验室、重庆齿轮箱博士后科研工作站等17个国家级平台资源,1432家科技型企业、245家高新技术企业等创新载体,也成为海内外青年才俊集聚江津、施展才华的强大吸引力。目前,全区科技人才达1.19万人,柔性引进两院院士6名,万人有效发明专利拥有量达13.5件。2020年,全区智能核心产业实现工业产值100亿元,带动相关智能产业规模达200亿元。江津人才在“十三五”期间交出了一份亮眼的答卷。

面向经济主战场 产业经济人才锐意进取

产业集聚人才,人才引领产业。江津是千亿级工业大区,消费品工业、装备制造、汽车摩托车、材料工业、电子信息等支柱产业的蓬勃发展离不开一支专业过硬、视野超前的产业人才队伍。对此,江津区科教人才办负责人介绍,为确保经济主战场有源源不断的人才供给,江津相继出台“企业人才激励七条”、企业经营管理人才和商贸物流领域人才队伍“十四五”发展规划等,精准对接《江津区工业高质量发展“十四五”规划》,有力破解了产业人才与产业发展“两张皮”问题,产才融合、同频共振互动局面正加速形成。

开放包容的用才导向,激励了江津大批争创佳绩的一线人才,创造出令人振奋的经济价值。

就在今年10月,重庆江增船舶重工有限公司自主研制的大吨位蒸汽压缩机组HGC3000在某大型国有煤化工企业高盐水分盐装置中运行成功,通过性能验收并交付用户使用。该项目是江增重工蒸汽压缩机组在我国大型国有煤化工领域中的首次应用。公司已为国内30余个省(市、自治区)100余家企业提供近1000套蒸汽压缩机组,产品出口到俄罗斯、新加坡、孟加拉国、巴基斯坦等国家和地区。

该公司总经理、江津区级高层次人才刘红丹认为,成绩的背后是产业人才的智慧输出和人才政策的持续激励。据了解,该公司有多名人才入选重庆市级人才和江津区级高层次人才,享受到人才激励金、住房保障、健康体检、子女入学等区级激励政策,入选市级人才计划的还享受了不低于1:1比例的区级配套奖励。高含金量的人才政策让广大人才在开拓创新、力争上游的路上快马加鞭、再接再厉。2020年,凭借丰硕的研发成果,该公司副总工程师周东带领团队成功入选重庆英才计划·创新创业示范团队。今年初,他还因技术创新领域的突出贡献获得“2020年度感动江津十大人物提名奖”,成为江津青年人才投身重点领域重点产业,勇挑大梁当主角的榜样标杆。

无独有偶。今年10月,重庆建设工业(集团)有限责任公司德感基地装备钳工、重庆英才·高技能领军人才肖伟入选首批“巴渝特级技师”。虽然只有大专学历,但肖伟30多年来坚持技术攻关,每年为企业节约试验成本消耗近500万元。肖伟坦言,“江津区倡导以实绩论英雄,以能力论人才。这给了我立足岗位、刻苦钻研的坚强底气和信心”。肖伟提到的“以实绩论英雄”是近年来江津在人才发展体制机制改革中的有效探索。创新高层次人才评价机制,坚持“注重能力”原则,克服唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项倾向,形成一套导向科学、主体多元、优胜劣汰的高层次人才评价体系,激发广大人才拼搏实干、持续创造的生机活力。也因此,江津高层次人才评价制度获评全国人才工作创新最佳案例、重庆市党的建设制度改革十大创新案例。

面向国家重大需求 重点领域人才奋发有为

江津鼓励引导人才将个人价值追求与国家发展战略以及重大需求紧密结合在一起,广泛吸引集聚培养优秀人才,持续激发人才的爱国之情、报国之志,凝聚人才奋进力量。

作为曾经的国家三线建设主战场,江津集聚了一大批爱国奉献优秀人才,为国家中西部地区国防和基础工业建设做出了极大贡献。“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的三线精神,成为一批批优秀人才扎根江津、奋斗江津的精神力量。

近年来,江津坚持面向重大需求,大力引育重要领域高精尖人才和创新团队,围绕涉及国家安全、人民利益的关键领域,不断突破和解决“卡脖子”的技术难题。

“西部(重庆)科学城江津园区区位优势明显,工业产业链配套完整,支持青年人才的各类政策很有吸引力,也为我们创新创业提供了良好的发展平台,是公司投资兴业的不二选择。”重庆驼航科技有限公司总经理王强说。

在王强博士的带领下,团队成功研发出我国现役第一款共轴反桨无尾结构布局的“金雕”500察打一体无人直升机,目前已成为重点军贸项目并远销海外;团队重点参与的某型倾转旋翼无人机研发项目,攻克传动系统、钛合金起落架、离合器等多个关键分系统研制难关,填补了国内相关领域多项技术空白;主持研发的“驼峰”500重载无人直升机,可以广泛应用于军用运输、民用物流、应急消防、应急救援等重要领域。目前,该项目研发技术处于国内一流、国际领先水平。

江津强化人才政治引领和政治吸纳,夯实党委联系服务专家制度,通过承办川渝首次联办的英才爱国奋斗研修班,举办“津鹰讲坛”等活动,持续激发人才爱国奋斗情怀。

渝丰科技股份有限公司董事兼总经理曾令果是江津区级第二类高层次人才。2015年,曾令果加入渝丰科技股份有限公司后,积极响应国家创新驱动发展战略、“一带一路”倡议等,不断加快科技创新步伐,带领公司向高科技创新型企业转型。

目前,公司成功研发“GYJSF70年长寿命系列电线”、耐受1000℃高温的YTTW系列防火电缆、自带诊断功能的“智能电缆”等多款高新技术产品打破世纪难题,已获授权专利133项,取得美国TS16949、美国UL、英国ROHS、瑞士SGS、德国CQC等国际认证。公司被评为“国家级知识产权优势企业”,近5年总销售额平均增长率超过25%,年生产能力达30亿元。

去年11月,市级“科技创业领军人才”、重庆工程职业技术学院王洁教授带领的急倾斜煤层无人开采技术及装备研究团队,成功入选重庆英才·创新创业示范团队。团队研发的新型急倾斜中厚煤层无人采煤装备,突破了液压推移装置与截割部存在干涉技术难题,成为全球首个新型急倾斜中厚煤层集”采、支、运“多种功能一体的无人采煤装备。

“与现行的急倾斜采煤设备相比,新型采煤装备搬运周期缩短至一半,且节省设备投入资金达三分之一以上,可有效降低煤炭开采过程中的风险,具有安全性能好、经济效益高等突出优势。”王洁介绍。

面向人民生命健康 医疗卫生人才勇挑重担

江津持续强化医疗卫生人才队伍建设,努力打造一支医德高尚、素质精良、人民满意的医疗卫生人才队伍,围绕群众生命健康需求,坚持培养、引进、用好医疗卫生人才,引导广大医疗卫生人才当好人民生命安全和身体健康的“忠诚卫士”。

坚持大力引进公共卫生相关领域优秀人才。今年4月,江津面向全球发布“2021年‘津鹰计划’紧缺人才引进活动机关事业单位需求目录”,设置流行病与卫生统计学、卫生检验与检疫等医疗卫生岗位46个,占比达到总需求岗位的67.65%。指导区中心医院出台“柔性引进人才管理办法”,设立专门人才资金,向柔性引进的国内相关行业领域的专家人才提供每年最高50万元的薪酬待遇。

疫情发生以来,全区140余名医疗卫生领域专家人才勇于担当、冲锋在前,积极投身疫情防控,坚守一线救死扶伤、全力以赴科研攻关、深入现场开展流调,为防疫提供了坚实的人才支撑和智力保障。

搭建人才发展平台,探索建立符合医疗卫生领域人才的培养模式。今年1月,江津区新一轮名中医工作室启动会在区中医院召开,通过打造名中医工作室,发挥名中医“传帮带”作用,大力培养中医药优秀青年人才。

“通过外聘国医大师、中国工程院院士石学敏,全国名中医郭剑华、王辉武等优秀专家人才来院建立工作室,累计培养了32名高层次技术人才,为推进全区中医药传承创新发展注入了新活力。”江津区中医院副院长、江津区名中医、区级高层次人才刁鹏说。目前,区中医院已建成院士专家工作站1个,国家级、市级和区级名中医工作室9个。

充分发挥人才优势,聚焦重大疾病领域贡献人才力量。江津区中心医院肿瘤科主任、区级高层次人才向德兵深耕肿瘤的基础与临床研究领域25年,打造以碘125放射性粒子植入、肿瘤血管介入治疗、氩氦刀超冷冻治疗为特色的肿瘤微创介入治疗品牌,先后在国外肿瘤学期刊发表SCI论著10余篇,获得7件国家实用新型专利授权,一种放射性粒子植入固定架专利技术,使121位恶性肿瘤患者获益。2021年,向德兵入选重庆英才·创新领军人才,荣获“重庆好医生”称号。

筑巢引凤栖,花香蝶自来。通过对比分析多地的人才政策和平台优势,认真考量后,入选首批重庆英才·创业领军人才的重庆力为康智能装备有限公司总经理任建兵选择了江津。

今年9月,重庆力为康药物制剂智能制造研发中心在江津正式投产。作为重庆市首个药物制剂智能制造研发中心,研发团队集聚了中国药科大学等院校的多学科教授、博士等高层次人才,瞄准连续化制药这一世界新兴技术,助力打造药物制造智能化装备产业高地,推动药物制造现代化。公司现已取得国家发明专利3项、实用新型专利18项。

在医疗领域筑起人才高峰,构建卫生健康事业发展新格局。今年6月,江津通过出台“医疗卫生人才‘十四五’发展规划”,统筹全区医疗卫生健康事业全面、协调、可持续发展,科学谋划“十四五”时期医疗卫生人才发展蓝图,通过深入实施“津鹰计划”和“百万英才兴重庆”等引才活动,加快集聚培养各类高层次卫生健康人才,持续壮大医疗卫生事业人才队伍,为健康江津建设提供坚强有力的人才保障。

济济多士成大业,人才蔚起国运兴。在“加快建设世界重要人才中心和创新高地”的新时代号令下,江津将继续坚持“四个面向”,厚植创新沃土培养人才,实施开放政策集聚人才,不求所有使用人才,强化关怀激励人才,让各类人才创新创业创造活力竞相迸发,推动人才优势转化为发展优势,为建设世界重要人才中心和创新高地作出江津贡献。