(欢迎您)注销

繁體版 智能机器人 网站支持IPv6

稳住外资基本盘重庆2020年实际利用外资100亿美元

发布时间:2021-01-26
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

稳外资,是做好“六稳”工作的一项重要内容。1月25日,记者从重庆市商务委获悉,刚刚过去的2020年,随着营商环境持续优化,重庆实际利用外资达到100亿美元,与去年基本持平;新增外商投资企业270家,同比增长21%;合同外资50亿美元,同比增长60%;外商直接投资(FDI)20亿美元,位居中西部前列,牢牢稳住了外资基本盘。

这份成绩单的背后,得益于市商务委全面深化外商投资“放管服”改革,实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,并取消了外商投资商务审批备案,让外资政策更“实”、外资调度更“准”、外企服务更“优”。

“2020年,重庆出台了一系列政策稳外贸稳外资,全市规上限上外商投资企业于3月中旬全部复工复产。”重庆市商务委相关负责人介绍,2020年,重庆先出台了《重庆市进一步做好利用外资工作若干措施》,共计25条措施,积极回应外资企业诉求,保障外资企业准入后国民待遇。

与此同时,重庆出台《关于建立健全外商投资全流程服务体系的通知》,建立以“行政服务管家”、领导联系、定期座谈会、交流合作为主要内容的外商投资全流程服务体系,还出台了《关于印发重庆市应对新冠肺炎疫情稳外贸稳外资若干政策的通知》,获得广大外资企业的赞誉。

为努力把疫情对外资带来的影响降到最低,2020年,市商务委推动建立了市领导视频连线跨国公司高层工作机制,促成怡置、奥特斯、宜品生鲜等外资大项目增资5.9亿美元。并定期梳理合同外资500万美元以上重点外资项目,每月分解调度,跟踪、推动项目到资。

在外企服务方面,2020年,重庆建立健全外商投资全流程服务体系,发布外商投诉办事指南,加大外商投诉协调处置力度,成功处置外商投诉协调案件82件,并与四川联合建立跨行政区域投诉处理协作机制。

此外,重庆推进外商投资便利化改革,深入落实外商投资信息报告制度,取消外商投资商务审批备案,外资品牌连锁企业实行统一注册登记等,投资重庆创业兴业更方便了。