(欢迎您)注销

繁體版 智能机器人 网站支持IPv6

巾帼送温暖 稳岗促就业 我市各级妇联开展关爱活动

发布时间:2021-02-19
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

新春佳节即将到来,我市各级妇联积极开展关爱活动,为外地留渝家庭、女农民工送去关心与慰问,同时通过“稳岗促就业”专项行动,让她们安心幸福过年。

最近一段时间,巴南区“巾帼企业服务队”进驻女性职工集中企业,统计留渝外地职工人数。“巾帼企业服务队”共摸排企业269家、就业见习单位230多家,统计出留渝外地职工共计7313人。针对这部分人员,巴南区妇联将配合人力社保部门做好政策宣传,积极稳生产留工留人。

据了解,节日期间,我市各级妇联针对留渝过年女农民工有转移就业意愿的农村女性劳动力,生活困难妇女、单亲母亲、患重病妇女等低收入人群,以“送温暖留心、强政策留岗、稳生产留工、优服务留人”, 让她们感受到党委政府的关心。同时,发动巾帼企业引导外地员工留渝过年,合理安排生产,以“先发后补”的方式,对外地员工、市外见习人员发放不低于300元的留岗红包,倡导有条件的女性集中企业,发放姐妹暖心包、组织健康娱乐活动,体现娘家人的关爱。市女企业家协会还发出倡议,倡导巾帼企业不裁员、少裁员,按规定足额落实失业保险稳岗返还政策,吸引女职工留渝过年、在企休假。

为让留渝女性员工安心留岗,重庆巾帼家政联盟制定家政服务员值守激励政策,通过错峰放假、调休,增加奖金等方式,组织引导2000多名家政人员留守岗位提供优质家政服务,保障市民岁末年初家政服务需求。

针对未就业的妇女,各区县妇联也积极想办法。南岸区、合川区、璧山区、綦江区等区县妇联,联合人力社保局开展就业援助月、春风行动等创业就业服务活动,依托专业人士提供心理干预和维权咨询服务,重点做好留渝女农民工的就业权益维护工作。荣昌区开设女性专场招聘会,线上线下结合进行,229家企业提供岗位18369个,线下发放留渝过年提示、就业宣传资料9000多份,线上招聘持续到228日,为2593名女性提供创业就业服务。沙坪坝区妇联指导女性集中企业,以工代训,组织开展女职工在岗培训和技能提升培训,严格按规定落实职业技能培训补贴等政策,切实维护合法权益。

除了稳岗促就业,全市各级妇联组织上下联动,扎实推进“渝你相约 娘家人陪你过大年”主题活动,针对留渝外地员工开展关爱慰问。两江新区星系列楼宇妇联、购物狂网络妇联为外地留渝员工及企业、团队拍摄新年照、部门全家福,以“云聚幸福”方式为手机另一端的亲友送去新春问候。长寿区妇联走访慰问巾帼创业街27户女性创业者,发放留渝过年节日慰问信,鼓励巾帼街商户合理安排生产,落实好职工工资、休假等待遇,以岗留工、以薪留工。城口县妇联走访慰问因疫情留守城口的新疆维吾尔族农民工家庭,为她们送去过节礼包和新年冬衣,让这个新疆家庭感受到了重庆的暖意和年味。