请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

市发展改革委解读今年重点民生实事 回应群众呼声 反映多元化需求

发布时间:2021-02-07
发布时间:2021-02-07
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

2月3日,重庆公布2021年15件重点民生实事。2月5日,重庆日报记者从市发展改革委获悉,今年新增城镇老旧小区改造和社区服务提升等8件民生实事,更突出补齐民生短板弱项,也更加兼顾不同人群的多元化需求。

市发展改革委相关负责人介绍,截止2020年底,15件重点民生实事已全部完成年度目标任务。其中,四好农村路、贫困区县农村儿童营养改善、主城区交通拥堵治理、养老服务“千百工程”、重庆籍建档立卡贫困家庭大学生资助、建立医改便民长效机制、失能特困人员集中照护工程7件民生实事完成总目标任务。普惠性学前教育、中小学课后服务、人行道完善提升、山城步道、厕所建设、社区体育文化公园、老年人照顾服务、公租房优化利用等8件民生实事完成年度目标任务。

今年,在广泛征求党代表、人大代表、政协委员和基层干部群众等近3万人次意见建议的基础上,《2021年重点民生实事工作目标任务》出台。对比2020年,重庆将继续实施普惠性学前教育、中小学课后服务、人行道完善提升、山城步道建设、城市公厕和中小学“改厕”、社区体育文化公园、老年人照顾服务计划等7件民生实事。新增补城镇老旧小区改造和社区服务提升、中心城区轨道站步行便捷性提升、农村公路生命安全防护工程、群众体育提升行动、农村社区养老服务全覆盖工程、街头绿地提质工程、“劳动者港湾”示范点建设、青少年心理健康教育等8件民生实事。

市发展改革委相关负责人表示,今年新增补的民生实事有三个特点。

一是更加突出补齐短板弱项。今年新增了8项重点民生实事,都是群众呼声很高、两会代表强烈建议补齐的民生短板。

二是反映了不同人群的实际需求。新增补的民生实事满足了多元化需求,提高了民生实事的覆盖面,更加关注特殊群体。例如城镇居民对更好的居住条件、更好的生活品质的要求,农村地区对安全出行、养老等的需求等,都纳入其中。

三是突出反映当下民生发展的难点和热点。新增民生实事主要来源于部门工作实践、基层调研、两会代表意见建议等途径。

例如,针对群众反映强烈的轨道站点步行换乘不方便问题,市规划自然资源局通过线上平台回收调查问卷3.6万份,策划实施“中心城区轨道站步行便捷性提升”,着力缩短换乘距离、减少换乘时间,提高换乘便捷度和舒适度。

此外,按照市委巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果要求,各级党政机关深入基层调研,各级人大、政协也积极建言献策。新增的民生实事项目都是人大代表、政协委员要求政府解决的具体事项,突出反映了当下经济社会发展的难点和热点。

该负责人透露,下一步,市发展改革委将及时制定各项民生实事年度实施方案,确保每一件民生实事有人抓、有人管。在积极争取中央资金支持的同时,优化调整市级财政支出,优先保障民生实事资金需求。并还将建立督查督办机制,定期开展督导检查,确保民生实事顺利开展。对已完成的重点民生实事项目,市发展改革委将强化已建成项目的后续运营管理,确保重点民生实事项目长期发挥效益,群众长期受益。